• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
体育竞技

追樱、赏花季 也是樱花虫害的危险期

时间:2017-3-11 16:52:54  作者:admin   来源:http://whzsbwfs.com/  查看:21

赢家平台,爱拼网,八大胜,博狗bodog,鸿利亚洲快讯:

国人喜好赏樱,除了白天,也流行赏夜樱,但是赏花外,护花的功夫也很重要,才能年年有美景。

[记者黄美珠/竹县报导]现在是追樱的赏花季,新竹县坐拥3甲、多品系樱花的万里山园主人黄政慧提醒,目前也是天牛等昆虫对樱花树危害的高危险期,同好如果发现树干上有流胶的状况,就要立刻把这些流胶拨掉,避免虫卵孵化钻孔进入树干深处夺走樱花的性命。黄政慧种了19年的樱花,他的实战经验发现,大约树干长到碗口粗、冬末春初之际,天牛就会来挖洞、产卵。

他说,有些人直接在树下使用好年冬杀虫,他担心药效太强对环境不妥,还会让天牛洞越凿越高、更难防治,所以就用勤加巡逻方式,看到流胶就拨掉,柔性对抗天牛以护花。

新竹县政府农业处森林暨自然保育科表示,樱花一般是天牛虫害比较常见,而目前正值天牛的羽化期。

该科表示,天牛对植株伤害很大,发生时先把树干上的流胶清掉,观察是否有破洞、穿孔。如果没有,可能是单纯的樱花流胶病,它是真菌性病害,可用药防治。

如有孔洞,针对有木屑的洞先清掉木屑,再以棉花吸收农药液体后填充树洞以杀虫。

但是无论如何,前述流胶、木屑清除后一定要集中从栽种区移除,甚至最好是烧掉。如果只是清除却留在现场,除了虫卵仍会孵化,就算单纯只是流胶病,其染病的真菌也会因此扩散。

该科建议,想要抑制雌天牛在自家的樱花林产卵,在成虫出现前,可以于树干距离地面约1公尺的高度处,包紮不织布或杂草抑制蓆。

于羽化期间,要把栽种区内的枯枝落叶清除后移离,这样可以清掉部分已经产下的虫卵,同时也减少区内可供雌天牛产卵的场所。

该科表示,有些种类的天牛成虫有趋光性。晚上利用白光灯泡引诱,并在灯泡下方放加了少许洗洁剂的清水,让这些成虫被诱引、掉入水中后死亡,也是1种防治的办法。

或者在4~5月成虫出现后,用每隔1个月的频率,于适当的树干基部喷药也可以防治。

国人的赏樱热,从白天追赏到晚上,间接带动关心如何珍惜樱花树的健康。

樱花树被天牛荼毒的伤口。

樱花树被天牛荼毒的伤口。

樱花树被天牛荼毒的伤口。

国人喜欢以各品系樱花树造景,樱花的虫害问题不得不注意。

国人喜欢以各品系樱花树造景,樱花的虫害问题不得不注意。


标签:免费小说 
相关文章
相关评论